中国科学院王世绩院士受聘我校荣誉教授

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-08浏览次数:19

  1月5日,校长谢永华、副校长朱建国在党政办公室、宣传部、人事处相关人员陪同下,赴中国科学院上海分院看望了我校知名校友王世绩院士。
  王世绩院士亲切会见了谢校长一行。在会谈时,谢校长对王院士一直以来关心和支持母校的发展表示感谢,并向他介绍了学校的发展变化、取得的成就以及未来的发展规划。谢校长说,学校正在实施 “人才强校”战略,近期推出了“人才新政”,积极引进两院院士、“千人计划”“万人计划”“长江学者”“大国工匠”等高层次人才,努力建设高水平高职院校,认真筹备百年校庆,努力建成“国内一流、国际知名”应用技术型高职名校。
  谢校长向王院士颁发了聘书,诚挚邀请王院士担任学校荣誉教授,为学校人才培养提出更多宝贵的意见。王院士欣然接受聘书,他说,学校的快速发展和师生积极向上的精神风貌令人印象深刻,作为荣誉教授非常愿意在学校迈向高水平的建设过程中出一份力。会谈中,王院士深情回忆了自己在母校的学习生活,感恩母校对自己的培养和教育,并为母校送上了“百年职教、薪火相传,祝南京工业职业技术学院越办越好”的寄语。王世绩院士是著名核聚变与等离子体物理学家,1944-1949间年在我校学习机械专业,1956年7月毕业于北京大学技术物理系,后到原子能科学研究院工作。1959年11月到苏联联合原子实验室工作,1964年7月回国后到第二机械工业部第九研究设计院(中物院前身)工作,历任所长、所科技委主任。1999年当选为中国科学院院士。曾获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,省部级科技进步奖一等奖6项、二等奖2项以及光华奖一等奖1项。


返回原图
/