课堂质量年检查报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-31浏览次数:280

南工院课堂质量年9至10月工作情况汇报

党委巡察办

  本学期开学以来,围绕学校党委部署的“课堂质量年”中心工作,学校二级教学单位和相关职能部门高度重视,积极组织“课堂质量年”方案实施,主动作为融入课堂教学改革中来,学校教书育人的氛围得到进一步加强,提高课堂教学质量在全体师生中已经形成共识。

  一、围绕中心工作,勠力同心形成合力

  1﹒领导班子尽主责,教风学风显成效。本学期开学第一天,学校领导亲自带头,班子成员坚决贯彻党委决定,纷纷下基层、到一线,相关职能部门和二级学院师生坚守岗位,截止目前,学生出勤率均保持在98.5%以上,其中交通工程学院学生出勤率最高。根据课堂质量年工作调研的反馈,教风学风建设成效显著,除了少数同学有迟到现象外,大批量集体迟到现象已基本遏制,学生进课堂的问题已经从根本上得到解决。

  2﹒立足岗位履职责,齐抓共管氛围浓。本学期,我校上下认真学习贯彻全国教育工作会议精神,围绕“课堂质量年”,开展形式多样活动,服务党委中心工作。如组织部在全校党员中开展 “立足岗位做贡献,服务课堂质量年”专题大讨论,学校各党总支、直属党支部组织广大教师党员围绕“如何为课堂质量年做好表率”进行深入讨论,其他党员围绕“如何为课堂质量年做好服务保障”纷纷献计献策,反映了南工院人全校一盘棋的工作格局。教务处根据学校“课堂质量年”实施方案工作安排,组织开展“课堂质量年”工作调研。每一位在校的校领导带队深入二级学院掌握了解各教学单位制定“课堂质量年”实施细则的落实情况,通过听汇报,交流探讨,总结经验,找出问题,为下一步工作的开展明确目标与方向。宣传部、质控处、学工处、团委、信息化处、后勤管理服务中心等部门根据各自工作职责,共同为“课堂质量年”的深入推进提供支持、服务与保障。

  3﹒聚焦质量显特色,课堂教学出实招。9月以来,我校教师潜心致力课堂教学,努力为人民教师至高无上荣誉而教书育人。各二级学院在“课堂质量年”实施中彰显特色,如航空学院、电气工程学院等开展新建实训室设备使用和实训项目开发培训,召开师生座谈会,听取意见建议;机械工程学院、计算机软件学院、商贸学院等积极组织教师教学信息化大赛、微课比赛等;经济管理学院狠抓考风建设,严肃考场纪律;马克思主义学院、体育部等开展校内公开课,通过教学观摩,示范好课范式,使广大教师相得益彰。全体教师主动改进教学方法,强化课堂中与学生的互动效果,经管学院钟延均老师的“市场调查”课程,运用分组的形式让学生成为“老师”,走向讲台,不仅提高学生对课程的理解,同时锻炼学生语言和沟通能力,整堂课程无学生玩手机、睡觉等现象,为一堂精彩好课树典范。

  二、存在问题

  1﹒少数教师主动性不够。在教与学的组织管理上还较被动,未及时组织课堂考勤和录入质控平台,还未把育人当作职业生涯的最高境界和追求。

  2﹒部分学生上课积极性不高。课堂中睡觉、吃饭、玩手机现象依然存在,巡查还发现,课间学生抽烟现象比较严重。

  3﹒个别职能部门工作不细不实。本学期开学初,由于排课不够细致,一些班级课程存在分布不均的现象,有的前三周只有1-2门课,有的班级课程前松后紧;由于课表变动未及时通知到位,少数班级教师和学生的课表不一致,教学秩序有些紊乱。

  4﹒教室资源未有效利用。由于计算机类课程多在机房授课,而机房排课系统与教务排课系统未统一,有时一门课程既排在机房同时又排在教室,挤占教室资源,老师和学生在不同的上课地点互相等的现象时有发生。

  三、几点建议

  1﹒进一步提高认识。深入贯彻全国教育大会精神和党委中心工作,系统推进立德树人这一根本任务。我们要把德育摆在更加重要的位置,丰富育人载体,强化师德师风建设,创新育人方式,构建长效机制,围绕“课堂质量年”一抓到底,一抓三年,写好立德树人新篇章。

  2﹒勤于思考“课堂质量年”工作。各部门单位要深思教学、课程设计、师德师风,真正回归教育本质;探索课堂形式与课程内容的辩证关系;“课堂质量年”是系统工程,需多方协调形成合力共同完成。

  3﹒进一步深化教学改革,创新教学方式方法。鼓励教师在教学手段、教学内容上进行个性化设计,根据不同教学对象和内容设计不同的教学方法,如案例分析、分组讨论、情景模拟等教学形式,激发学生参与课堂的积极性。

  4﹒进一步加强管理的规范化和系统化。经管学院和航空学院手机袋的运用在一定范围内杜绝学生上课玩手机的现象,建议学校在每个教室安放手机袋;教务系统要认真研究学生奖惩机制;学工系统要加强辅导员、班主任协同保障课堂的合力作用,共同促进学生主动学习、勤奋学习,实现优良学风的持续好转。

  5﹒强化内涵建设。以“课堂质量年”为抓手,举一反三,夯实学校内涵建设。不仅要打造严谨有序的课堂还要建设丰富多彩的课余,让学生在学校“大课堂”里德智体美劳全面发展。

2018年10月31日


返回原图
/