中缅职教留学生合作项目(第一期)总结会暨学生毕业仪式在我校隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-13浏览次数:0

  5月10日上午,中缅职教留学生合作项目(江苏)中缅职教留学生合作项目(第一期)总结会暨学生毕业仪式在我校隆重举行。中国对外友好协会副会长林怡,缅甸-中国友好协会中央执委吴森纽(U SeinNyunt),江苏省教育厅国际交流和合作处副处长韩小杰,南京工业职业技术学院党委书记吴学敏,扬州工业职业技术学院副校长孙兵,常州工程职业技术学院副校长施福星,江苏农牧科技职业学院副校长朱国奉,首批入学的87名缅甸留学生出席了本次毕业仪式。毕业仪式由南京工业职业技术学院副校长霍雄飞主持。
  中国人民对外友好协会林怡副会长对三年来推动“中缅职教留学生合作项目”成功落地的合作各方和项目参与院校表示衷心地感谢,对项目今后的发展规划做了介绍,希望缅甸同学们回国后能够运用自己的所学,为缅甸的经济社会发展服务,为推进 “一带一路”倡议建设服务,并对同学们在中国学习生活期间的成长感到欣慰。
  缅甸中国友好协会中央执委吴森纽(U SeinNyunt)先生表示,现在缅中两国正在建立全面战略合作伙伴关系,本项目是中国和缅甸友好合作在教育界的一个重要成果。他非常感谢中国政府和各项目院校给缅甸同学的帮助,缅甸同学在中国既学习了专业知识,又学习了中国文化,他们回国后将成为缅中友谊的桥梁。
  中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会理事长、南京工业职业技术学院党委书记吴学敏致辞,他回顾了中缅职教留学生合作项目由来及在中缅两国政府、民间交流机构、公益基金组织、学校等各方共同努力下取得的成果,简要介绍了学校办学理念、办学特色、国际合作办学和留学生教育等方面的成绩。寄语同学们在今后的人生旅途不断进步、取得辉煌,成为中缅友谊的纽带和桥梁。
  江苏省教育厅国际交流和合作处韩小杰副处长对“中缅职教留学生合作项目”和江苏高职留学生教育现况做了介绍,对在江苏高职院学习的首批87名缅甸留学生顺利完成学业表示祝贺,强调了打造“留学江苏”教育品牌的重要意义,并表示江苏省教育厅愿搭建更多的平台,推动中缅两国人文交流和职业教育领域合作的不断深入。
  随后,项目院校扬州工业职业技术学院、常州工程职业技术学院、江苏农牧科技职业学院分别对项目做了总结和回顾。四所项目院校的缅甸留学生代表分别发言,他们分享了在江苏三年的学习和生活体验,表达了对中国政府和学校的感恩之情。
  最后,主席台领导为全体缅甸同学颁发了毕业证书。
  中缅职教留学生合作项目于2015年3月由中缅友协和中国教育国际交流协会发起策划,在职业技术教育国际交流分会的协调推进下,2015年8月,中国江苏省教育厅与缅甸教育部开始合作启动本项目,每年组织选拔100名左右缅甸优秀高中毕业生到中国江苏省内高职院校学习机电一体化、电子信息工程、电子商务、应用化工技术、焊接及自动化、畜牧兽医等专业。2016年5月,第一批87名缅甸同学抵达江苏,进行了3年的专业学习。今天,首批87名同学圆满完成了学业。“中缅职教留学生合作项目” 开拓了江苏与缅甸政府间的教育交流,南京工业职业技术学院等4所参与院校为推进江苏职业教育走出去做了积极的尝试,本项目首批87名缅甸留学生的顺利毕业对于打造“留学江苏”教育品牌具有重要意义。

返回原图
/