[国际学院]国际教育学院开展“相约心空间,共聚新起点”心理团辅活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-19浏览次数:0

  为帮助2020级新生更好地适应大学生活,积极主动地建立人际关系,增强班级凝聚力和归属感,国际教育学院于10月16日至24日以班级为单位陆续开展了心理团辅活动,活动由国际教育学院心理辅导员徐雪薇主持。
  同学们通过有趣的“虎克船长”游戏,熟记了彼此的名字和兴趣爱好,了解了彼此的家乡。在游戏过后大家变得不再拘谨,气氛逐渐活跃起来。紧接着同学们以小团体为单位先后进行了“扯龙尾”“报团”“千千结”等游戏。在“千千结”游戏中,刚开始同学们需要围成一圈并快速记住与自己原本左右手相握的人,在听到音乐后随意走动,在音乐结束时停下并牵住左右两侧的同学,此时同学们的手彼此相握,形成复杂的“结”。规则要求所有人在不松手的前提下解开结。起初,同学们直呼“不可能”,但在不断的尝试中逐渐有人发现了游戏的技巧,开始有条不紊地组织起来。在彼此的默契配合之下,同学们左右穿行跨越。当最终交错的“结”解开成为大圈时,场上响起一阵阵欢呼声。在复杂的结中,同学们拉近了彼此的距离;在解开结的过程中,同学们体会到了团队协作的重要性,进一步促进了同学间的交往,增强了团体凝聚力。在活动的最后,同学们以班级为单位开展了互写祝福语的环节。这时,同学们的脸上早已没有了刚进门时的陌生,而是三五成群地聚在一起聊着天,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容。
  用活力开场,以温情收尾。此次心理团辅活动让同学们在游戏中快速熟悉起来,在配合中加强团队合作能力,进一步增强了整个班级的凝聚力,为促进学生身心健康发展奠定了良好的基础。

(国际教育学院 供稿)

返回原图
/