[航空学院]航空工程学院开展“”如何化解你的情绪“心理健康讲座

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-20浏览次数:0

  随着疫情的逐渐好转,为了进一步关注后疫情时代学生心理健康成长,及时有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作,引导同学们消除恐慌心态,同步做好心理防疫。11月19日,航空工程学院邀请学校心理健康教育咨询中心闫蕾老师在求真楼205教室给同学们科普不同群体的心理健康问题如何能够精准的防控。
  随着讲座的开始,闫蕾首先提出情绪的概念,然后通过ABC认知理论对情绪是如何产生的进行了分析,并且分享了一些简单有效的调节方法,如:认知调节法、注意转移法、合理发泄法等;随后就心情焦虑、抑郁、愤怒等消极情绪的心理状态进行深度剖析,详细分析了其引起的原因、特征表现,帮助同学们正面认知消极情绪可能带来的影响和危害,从而引导同学们如何有效化解消极情绪,最后闫蕾结合工作经验,向同学们分享了如何控制和解决这些消极情绪的一些小技巧,期望同学们能在生活学习中学以致用,做到正确认识压力、积极应对压力,主动追求人生意义,提高自己的生活学习质量。
  大学生是接受高等教育的群体,有很强的领悟能力和学习能力,通过学习心理学相关知识和技能,可以调节生活学习中的各种心理不适以及实现对自我身心状态的调试。同时,大学生拥有健康的心理才能专心学习,全身心投入精力去干自己想干的事,掌握情绪的调节方法对同学们今后的人生道路有着巨大帮助。整场心理健康讲座持续了近一个半小时,同学们都专心听讲并且积极和老师互动,讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座让大家获益良多,对待心理问题,既要充分重视、及时疏导,又要懂得正视问题理性分析,在今后的学习生活中,遇到自己难以解决的困惑、压力时积极进行自我减压,必要时及时寻求外界甚至是专业老师的引导咨询,帮助自己更好地成长。

(航空工程学院 供稿)

返回原图
/