[交通学院]交通工程学院举办“防诈骗安全知识”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-27浏览次数:0

  为进一步增强学生防诈骗意识,提升学生防诈骗能力,11月25日下午,交通工程学院在乐群楼301教室举办以“诈骗千万条,防范第一条”为主题的防诈骗安全知识讲座,讲座邀请到仙林派出所民警徐静担任主讲,学院党总支副书记许伟、辅导员、主要学生干部以及全体寝室长聆听了本次讲座。
  针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,徐静警官用幽默风趣的语言和多年的实践经验,结合仙林大学城近几年发生的真实案例和诈骗短片,列举了短信诈骗、电话诈骗、网络诈骗、招工诈骗、中奖诈骗等十多种诈骗类型,形象生动地阐述了诈骗形成的根由及其对社会造成的巨大危害和恶劣的影响,剖析了受害人遇到诈骗时的心理特征。同时提出忠告,希望同学们能够树立正确的消费观和金钱观,遇到电信或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,切莫因贪小便宜而遭受损失,进一步学习安全知识,提高安全防范意识,增强辨识能力。
  本次讲座让同学们受益匪浅,深刻地认识了校园贷、电信诈骗等案件的犯罪机理和类型,了解到遇到类似情况应如何妥善应对,增加了防诈骗知识,增强了防诈骗意识,提升了防诈骗的能力。

(交通工程学院 供稿)

返回原图
/