[艺术学院]高雅艺术进教室——艺术设计学院组织开设古琴艺术兴趣班

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-27浏览次数:0

  为进一步弘扬中国传统文化、丰富教职员工课余文化生活,艺术设计学院分工会联合校企共建的斫琴工艺非遗大师工作室于11月25日下午在天堂校区综合楼105开展了一场古琴艺术欣赏及弹奏学习体验课,同时也是艺术设计学院教职工古琴艺术兴趣班的第一课。
  本次体验课由古琴艺术大师姜鹏老师免费教学,他从古琴的发展简史讲到演奏技巧,一边讲解示范,一边指导大家反复弹拨练习,带领艺术设计学院13名教师代表共同领略了古琴悠扬委婉、涤荡灵魂的独特艺术魅力。随着琴声想起、音律变化,老师们完全沉浸并专注在美妙的琴曲视听和学习中。
  姜鹏老师的讲授,让大家进一步加深了对古琴艺术、古琴文化、斫琴技艺的认识,增强了学习古琴艺术、弘扬中国文化的信心。通过学习体验,大家纷纷表示,收获满满,大开眼界。在工作之余释放了教学压力,提升了审美情趣,修养了身心性情,汲取了文化精髓。

古琴简介:
  古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。2003年11月7日,联合国教科文组织世界遗产委员会宣布,中国古琴被选为世界文化遗产。2006年被列入中国非物质文化遗产名录。

(艺术设计学院 供稿)

返回原图
/