【中国新闻网|北京】中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛决出中国区奖项

发布者:沈健发布时间:2020-12-24浏览次数:2

原文链接:http://www.bj.chinanews.com/news/2020/1224/80154.html


  中新网北京新闻12月23日电 (记者 杜燕)为进一步深入推进高校创新创业教育改革,第四届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛中国区总决赛首次采用线上比赛的形式决出一等奖等奖项。

  本届大赛由中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会、全国高等职业院校创新创业教育联盟、英国国家创新创业教育中心NCEE(China)联合主办,西安航空职业技术学院承办,中英创新创业教育联盟(北京)、北京市朝阳社区学院作为支持单位。

  今天,记者从主办方了解到,中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛已举办三届,赛事吸引了全国120余所职成院校近1200名教师、6300名学生参加。

  今年,比赛在以往学生赛事的基础上增加了教师比赛,以此促进师生双创能力的提升。大赛学生创业项目覆盖了技术发明、文化创意、商务服务、餐旅服务、农业服务、体育运动、养老产业、物流、传媒等多个领域,呈现出参与师生人数增加、创业领域扩大、科技含量明显提高等特点。

  受疫情影响,为保障师生健康,本届中国区总决赛首次采用线上比赛的形式,历经校赛、市赛以及区域比赛,最终共有32所职业院校55支参赛队伍360名师生晋级全国总决赛。

  经过两天的角逐,最终南京工业职业技术大学、北京财贸职业学院一队、二队、浙江机电职业技术学院、北京市大兴区第一职业学校5支代表队获得学生赛一等奖;北京财贸职业学院代表队获得教师赛一等奖。

  主办方指出,从2017年启动至今,是职业教育快速发展的四年。举办创新创业大赛是双创教育工作中的一项重大制度设计与创新,是培养选拔创新型技术技能人才的重要平台,是展示双创教育改革创新成果和广大师生风采的重要窗口。

  主办方称,赛项旨在借鉴英国双创教育成功经验,以新理念、新模式、新内涵探索数字化复合型技术技能人才培养路径,充分发挥技能大赛对专业建设的促进和引领作用,促进产教融合,校企合作。

  通过竞赛,考察选手职业道德、职业素养、技术技能水平和创业能力,展示职业教育改革成果,激发大学生创业热情,实现对学生的协同创新能力、企业运营管理能力及专业岗位能力的综合培养,为当下世界经济形势、环境下教育教学改革提供新的思路与方向,构筑生态化的学生可持续发展的人才培养新机制。

  主办方表示,将以“线上+线下”的形式,推动赛事的国际交流、对外交往。通过技能大赛平台,打造一个不断开放、发展的新型竞赛形式,促进全国职业院校专创融合,推动形成线上线下结合的永不落幕的新竞赛,产学研用协同、校企融合的创新创业新格局。(完)


返回原图
/