全国机械行业现代机电技术职教集团第二届理事会在南京顺利召开

发布者:沈健发布时间:2019-07-04浏览次数:439

  6月28日至30日,全国机械行业现代机电技术职业教育集团(以下简称集团)第二届理事会在南京隆重召开。本次会议由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,南京工业职业技术学院承办。出席会议的成员单位来自于21个省、市、自治区,共105家成员单位,其中包含大连东软信息学院等2家本科院校代表、深圳职业技术学院等54家高职院校代表、无锡机电高等职业技术学校等7家中职院校代表、南京康尼电气技术有限公司等42家知名企业及行业协会代表。
  6月28日下午召开了集团第二届理事会预备会。预备会议前,由我校朱建国副校长主持举行了聘任仪式,聘任机械工业教育发展中心、教育部机械行指委主任、中国职业教育学会副会长陈晓明教授为南京工业职业技术学院特聘教授兼发展战略咨询专家。
  之后会议由我校谢永华校长主持,陈晓明主任做了重要讲话,明晰了集团成员间进行产教融合、校企合作、共同进行人才培养的主要职能,并对集团章程修改的核心及原则提出了重要意见。会议同时讨论了集团章程、第二届理事会成员组成、理事会四个内设机构成员组成以及第二届理事会工作报告情况。
  6月29日上午召开了集团第二届理事会正式工作会议。本次会议共分三个阶段:第一阶段,由集团联席理事长重庆工业职业技术学院郭天平校长主持。首先,由我校谢永华校长致欢迎辞。谢校长先向出席本届理事会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢;同时,他也向与会代表介绍了学校的历史、现状与近年来所取得的主要成绩,最后对本次大会圆满举行提出了美好祝愿。机械工业教育发展中心、教育部机械行指委陈晓明主任作了重要讲话,他指出:自2014年习近平总书记就加快职业教育发展作出重要指示以来,职业教育改革的步伐迈入了快车道,机械行业集团化办学一定要坚定不移的走改革创新之路、走产教融合之路,同时陈主任也希望集团工作应该更加聚焦行业特色,齐心聚力,努力将集团打造成全国机械行业具有示范引领作用的职教集团。
  第二阶段,由集团副理事长广西机电职业技术学院赖晓桦校长主持。苏州大学博士生导师、长江学者、国家万人计划专家孙立宁教授作了题为《智能制造创新与人才培养》的专家报告,他从宏观的角度介绍了智能制造领域国际国内的发展态势以及智能制造领域人才培养的模式及探索。第三阶段,由集团联席理事长深圳职业技术学院杨欣斌校长主持。首先由集团联席理事长常州工业职业技术学院杨劲松校长宣读了集团第二届理事会章程,并对章程修改进行了说明;其次由集团联席理事长兼执行理事长、我校校长谢永华教授作理事会工作报告,他总结了集团成立四年来取得的成绩与不足,并对集体下一步工作进行了全面部署;然后由机械行指委、机械工业教育发展中心产教合作处黄小东处长宣布了集团第二届理事会组成名单、理事会四个内设机构组成名单;随后由陈晓明主任和我校谢永华执行理事长联合为集团“职业教育改革与创新研究中心”、“工业软件应用技术研究中心”、“专业资源建设联盟”、“企业学院建设联盟”等四个内设机构进行了授牌;最后机械工业教育发展中心、教育部机械行指委陈晓明主任又对集团建设方向作了专题报告,他对集团今后工作的开展提出十个方面的要求和希望:一是加强构建校企命运共同体方面研究;二是加强高水平专业群建设内涵的研究;三是加强集团内中职学校的基础地位建设;四是发挥集团化办学的平台优势;五是集团成员学校结合区域特点,加强自己的行业特色建设;六是加强团队建设、师资培训,扶持西部地区和贫困地区职业教育;七是加强行业专业排序、评价指标体系研究探索;八是加强国际化办学研究;九是加强标志性成果的打造;十是加强开放共享,互相支持、互相帮衬。
  6月29日下午,集团“职业教育改革与创新研究中心”、“工业软件应用技术研究中心”、“专业资源建设联盟”、“企业学院建设联盟”等四个内设机构分别进行了年度工作计划研讨会,随后与会代表参观了我校校园及工业中心。
  通过本次集团工作会议的召开,更大调动了集团成员的积极性,增进了校企、校际、校协之间交流与合作的意愿,也更好地发挥了集团的平台作用和服务功能,本次大会取得了圆满成功。

(发展合作处 供稿)

返回原图
/