国家双创示范基地评估专家组来我校实地调研评估

发布者:沈健发布时间:2019-07-05浏览次数:565

  根据国家发展和改革委员会要求,受中国科协委托,7月3日,浙江大学党委副书记邬小撑、中国宏观经济研究院科研部国内处副处长蒋同明等一行6人组成评估专家组来我校开展国家双创示范基地的实地考察评估工作,通过现场汇报、实地考察、访谈交流、专家研讨等形式,了解我校作为国家第二批大众创业万众创新示范基地的建设进度和完成情况。学校党委书记吴学敏、校长谢永华、副校长霍雄飞出席会议,各行政职能部门主要负责人、各二级学院党总支书记、院长、副书记及教师、学生代表参加了相关活动。
  7月3日上午调研座谈会由副校长霍雄飞主持,评估工作专家组组长、浙江大学党委副书记邬小撑发表讲话,他指出,评估的目的是总结过去、明晰问题、展望未来,国家双创示范基地建设要注重人才培养,体现科技服务社会、技术服务社会的两个重要功能,同时要凝练高校国家双创示范基地本有的特色和模式,带动和辐射其他同类院校乃至于整个高等教育。
  党委书记吴学敏致欢迎辞,他指出,我校高度重视国家双创示范基地建设工作,坚持“立德树人”根本任务,将基地建设作为服务国家创新驱动战略,助推地方经济发展的重要抓手,将双创示范基地建设与学校“十三五”事业发展规划紧密结合。学校紧扣高等职业教育特色,不断改善体制机制,对接企业行业,加强双创支撑平台建设,完善双创教育体系。学校高度重视此次评估工作,希望专家组为我校双创教育工作“会诊把脉”、“传经送宝”。
  校长谢永华汇报南京工业职业技术学院国家双创示范基地整体建设情况,他从双创示范基地重点工程建设推进情况、建设成效、特色亮点等七个方面对南工院国家双创示范基地“1569”建设目标推进情况进行了详细汇报,他指出,通过双创示范基地建设工作的不断推进,学校创新创业教育工作取得了显著成效,学生创新创业竞赛成绩领跑全国高职,师生专利成果丰硕,双创学生典型不断涌现;学校全面构建双创教育体系、人才培养坚持双创融合,基地建设全校协同、双创教育全员参与、凝聚合力全程保障;学校将总结典型经验、凝练特色做法、形成双创基地建设的“南工院方案”,更大程度上发挥基地辐射作用。
  评估组专家听取汇报后,认真查阅材料并进行了交流发言。评估专家组副组长、中国宏观经济研究院科研部国内处副处长蒋同明指出,南工院作为百年名校,传承黄炎培职教理念,坚持“四个自信”,注重培养技能型人才的创新精神,坚持做学合一的文化理念,是高职教育的领头羊,希望南工院能够继续“领跑”,扩大国际国内影响力。山东大学创新创业学院副院长陈言俊、浙江大学党委学工部副部长尹金荣、沃土教育股份有限公司总裁祝孝林分别进行了发言,充分肯定了南工院国家示范基地的成效,特色鲜明、成果丰硕。评估专家组组长、浙江大学党委副书记邬小撑进行了总结讲话,对学校国家双创示范基地建设工作给予了高度评价。他认为之所以南工院国家双创示范基地成效显著在于南工院百年光辉、承载厚重,领导团结、上下同欲,定位准确、突出特色,软硬双驱、内外联合,务实开拓、成效显著。同时,他希望南工院要不断思考高等教育、职业教育发展规律,从全球角度思考双创教育,坚持“开放、开环、开源”思想,强化校企合作模式,不断凝练南工院国家双创示范基地建设模式。
  最后,吴学敏书记作表态发言,他代表学校感谢评估专家组对学校国家双创示范基地的充分肯定和认可,学校将按照专家组给出的意见和建议,继续做好国家双创示范基地的建设工作。
  随后,评估专家组一行走访考察了学校华为云与大数据人才培养基地、工业中心,与学校教师代表、管理人员代表以及学生代表进行了访谈交流。


(创新创业学院 供稿)

返回原图
/