我校师生参加第四届江苏志愿服务展示交流会活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-27浏览次数:16

  7月13-14日,由中央文明办指导,中共江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委联合主办的第四届江苏志愿服务展示交流会在扬州国际展览中心隆重举行。本届志交会以“文明实践,志愿同行”为主题,活动包括“江苏志愿之夜”文艺晚会、开闭幕式、项目宣传展示、精品项目推介会、主题沙龙、志愿论坛、实地观摩、公益演出、公益集市等。
  本届志交会为期两天,共设四大展区,展出650多个项目。不仅集中展示江苏省有关部门(单位)及设区市的品牌志愿服务项目,还设立新时代文明实践中心试点县(市、区)展区进行志愿服务项目展示,特别邀约吉林、安徽、浙江、山东、湖南、广东、陕西等兄弟省(市)一批在全国有影响的特色志愿服务项目参展。
  省直项目展区由团省委、省志愿者协会负责筹办,前期共收集了148个项目,涉及78个单位,其中高校53家,其他省直单位25家。最终确定88个项目参展,主要展示的是省级机关、省部属高校、科研院所、企事业单位和社会团体等组织实施的志愿服务项目,设有“重点项目”“理论宣讲”“教育服务”“文化服务”“科技与科普服务”“健康促进与体育服务”“生产发展”“生活服务”“其他”等板块,充分展现了志愿服务实践的丰硕成果。
  我校“服务显风采,科创铸未来”项目在省直展区广受欢迎,特别是“科创+志愿实践”工作模式得到了参观的与会嘉宾们一致赞许。项目积极响应习近平总书记的号召“服务民生,以科技创新推动高质量发展”,以机械专业知识为基础,依托科技创新服务农业发展,针对农村传统水果分拣成本高,效率低的问题自主研发了“智能水果分拣系统”。该系统以高清视觉系统和plc算法运用,识别水果品种、大小和品质,实现自动化分拣和装箱。目前项目成员利用科技回报家乡,已在南京市江宁区锁石村、镇江句容、盐城东台、徐州丰县等地开展项目脱光和志愿服务活动,在当地村委会的支持下,团队向村民普及了“智能水果分拣系统”,解决草莓摘采分拣破损问题,有效提高水果的分拣效率和销售额。在服务三农的道路上,团队深入沿海农村,到盐城市东台镇四灶盈河村结成帮扶对子。实地勘察了当地的水果和农作物生长销售情况,给村民介绍动态水果分拣系统的应用,开展了智能机械的科技知识讲座,总结更多农业生产问题,为可持续开展科技服务农业的项目做准备。
  通过本次志愿服务展示交流会,学生开拓了眼界,深刻理解志愿服务与社会发展良好互动的重要性,南工院的学子会继续秉承着我校“敬业乐群”的校训精神和“手脑并用,双手万能”的办学理念,努力把科技创新依托专业优势服务于现代农业发展,进一步将新时代文明志愿精神厚植于心、外化于行。

图片7无存档原图(团委 供稿)

返回原图
/