“文明实践 青春力量”——我校开展助力江苏新时代文明实践中心建设暑期调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-27浏览次数:49

  为积极响应中共江苏省委宣传部、共青团江苏省委联合下发的《关于组织引导大学生积极参与2019年暑期新时代文明实践志愿服务的通知》,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,引导青年大学生积极投身新时代文明实践中心建设,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,我校青年学习社助力江苏新时代文明实践中心建设典型调查实践团分别赴溧阳市和南京市栖霞区开展调研活动。此团队也是2019年“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛立项团队暨江苏省大中专学生“三下乡”社会实践活动省级重点团队。

  第一站 溧阳市:新时代文明实践中心建设“溧阳模式”调研

  7月8日-12日,实践队员们第一站奔赴全国新时代文明实践中心试点县—溧阳市。明确将溧阳作为全国50个试点县(市、区)之一,率先在全国开展新时代文明实践中心建设试点工作。溧阳将围绕“生态美、产业美、生活美”,结合百姓议事堂、如意小食堂、幼儿小学堂、心愿树爱心工作站等品牌,通过志愿者宣讲,将中央、省的指导意见传递到乡村,在边试边行中走出一条“溧阳道路”。
  在八字桥村新时代文明实践所,实践所花丽所长向队员们介绍文明实践最根本的要义就是要发挥好“传帮带”的作用,而该村文明实践所的志愿者们则解决了“传”的内容,在实施内容和途径上则很好地诠释了“帮”和“带”的作用。
  在溧城镇心愿树爱心工作新时代文明实践站,实践站牢牢结合当地特色将志愿服务发展到各个角落,不断提升志愿服务效能。最后,实践队员们在溧阳市新时代文明实践中心姜丽亚主任的带领下,参观了溧阳新时代文明实践成果展,一幅幅生动纪实图片、一件件感人肺腑的故事,呈现了新时代文明实践的博爱画卷,这既是对党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署实际体现,又是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。姜丽亚主任对实践团成员的潜心调研和付出表示感谢,并希望以此为契机,进一步加强校地共建和优势资源互补,共同把新时代文明实践中心建设这项民心工程打造成校地合作的典范。
  调研期间,团队成员们奔走入户,开展了以“新时代文明实践中心全国试点单位建设”为主题的调研采访,共发放问卷近100余份,采访居民82人,访谈过程中感受了新时代中国特殊社会主义新农村文化建设的成果,通过亲耳听、亲眼看、亲口说等“接地气”的形式,让广大群众切身感受到近年来我们积极践行新发展理念。《溧阳时报》对我校开展“助力新时代文明实践中心”暑期社会实践调研采访活动进行了专题报道。

  第二站 南京市栖霞区:立足社区建载体 塑造一村一特色栖霞模式

  1、“进万家门,访万家情,近万家心”——仙林街道
  实践团第一小组队员们首先来到了仙林街道办事处,负责新时代文明实践中心建设的宣传人员向实践团队员们介绍了仙林街道的建立与发展情况。据悉,仙林街道位于仙林科技城核心区,驻有南京大学等12所高校,从2010年开始通过运用网格化管理,社区居民遇到困难,基本都会寻求网格员解决,网格员经常到下面去走访,真正地将党的政策和人文情怀做到了“进万家门,访万家情,近万家心”;不仅如此,实践团小组成员们在通过座谈会和问卷调查了解到,居民们普遍反映自己生活质量的改善,对生活水平的满意度不断提高。社区中的基础设施不断完善,文娱活动不断增加,方方面面都是已经是今非昔比。
  而在座谈过程中,身穿黄色制服的志愿者们引起我们实践队员们注意,“我太忙了,没有时间去吃饭,等会我要去做工作”一位志愿者余阿姨说到,他们自发组织近50支志愿者队伍,每天定时地将自己所服务的区域发现的问题积极报送给社区的管委会,日复一日,年复一年,并且每天都会学习强国APP,在进行志愿服务工作同时,也不忘学习习近平新时代特色社会主义思想、了解最新国情,他们这种践行社会主义核心价值观信念感染了在场的实践成员们,也不断激励着生活在这里的居民们不断向上向善、崇尚社会公德。
  2、农业特色占主导,党员不忘初心有担当——八卦洲街道
  实践第二小组队员们来到了八卦洲街道上坝村。据了解上坝村是八卦洲最大的一个村,一直保持着农业经济占主导地位、以自然田园为特色乡村。为解决村民在日常生活中的困难,上坝村开设了社区服务中心,社区的党员们会定期去访问低保家庭,站在老百姓的角度的去看待问题、解决问题。
  在调研过程中实践队员们走访了当地部分村民家庭,通过对村民们分发填写调查问卷、座谈交流等方式,了解到了村民对村委工作的看法与建议。一位在社区工作的保洁阿姨说“现在的发展特别快,村子里的活动也越来越丰富了,有很多年轻人外出上班,留在家里的老年人也有村委关心着”。实践队员们在对村民座谈交流时发现村务在宣传工作存在不足之处,在与村务负责人交谈之后,他们表示注意这方面的问题,从而更好地为建设新时代文明实践中心打好、打牢道路、理论基础。
  3、融合传统与现代,生态文明共筑幸福时光——龙潭街道
  实践第三小组队员们来到了长江村,长江村环境优美整洁,是一种传统与现代建筑共存的特色乡村。实践队员们在与村民座谈交流过程中了解到,为方便村民平日里文娱活动,村子特地建有文化广场、图书阅览室等场所。实践队员们在座谈空暇之际,与长江村的村民们进行了亲切的交流,在村民们的带领下实践队员们对长江村进行了实地考察,深入地讨论了从日常生活到生态环境文明的一系列变化,他们纷纷表示新时代文明实践中心的建设大大提高了村民的文化素质水平。
  紧接着实践第三小组队员们来到了大棚村。据悉,近年来,大棚村在社区党总支的带领下,积极贯彻区委、街道党工委的政策、方针,注重生态文明建设,发展农业副产品,让村民走上了发家致富的道路。但实践队员们与村民交流了解到大棚村小规模企业比较多,但招工却非常困难,交通不便、基础配套设施不齐全,亟需社区给予帮扶。定期为村民进行健康检查和知识普及已成为当地村委会为村民健康生活基础保障,对村民提出的意见村委会也会及时采纳处理,尤其在对生活五保户等无收入来源的村民更是积极帮扶。实践队员们意识到了新时代文明建设,更重要的是关心百姓生活真正需要是什么。
  4、文明与文娱共行,群众生活有保障——马群街道
  7月11日上午,实践第四小组队员们早早地来到了南京四大保障房片区之一的南京市马群街道金陵驿社区。通过实地调研发现,金陵驿社区根据本社区的实际情况,制定了相应的办法,居委会定期到居民家中调查他们的实际生活情况,并为他们解决困难,做到了真正地“走到群众中去”。值得一提的是金陵驿社区通过近几年的努力带领百姓脱贫,整个社区实现无“低保”,居民生活水平日益提高。在金陵驿社区的服务中心开设了活动室、文化走廊等文娱场所,一个在活动室活动的老爷爷高兴地对实践队员说“非常感谢社区建立了这么多活动室,我本身是一位下岗职工,从下岗之后就突然闲了下来,没有什么事可以做,身体也慢慢不好了,近年来社区实施了一系列措施,让我有处可去,有事可做。例如这个健身房,和朋友们在这里一起锻炼身体,很开心。”
  社会在发展,居民的生活在一步步提高,生活环境也在改善。然而金陵驿社区一行,既让实践队员们看到了新社区建设的步伐,也让实践队员们发现了社区在建设新时代文明实践中心时不足的地方,建设新时代文明实践中心的需要宣传,要让居民明白建设的意义在哪里。
  新时代文明实践中心,是融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,承担着思想文化传播、行为文明践习的重要任务,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是推动乡村文化振兴的重要抓手。“将群众所想、群众之困放在心上,社会实践是我们真正的第二课堂,它让我增长了才干、奉献了社会,锻炼了毅力、培养了品格,是一笔不可多得的精神财富”一位参与本次调研实践队员兴奋说到。通过近一周的实地调研考察工作,实践队员们进一步了解到了新时代文明实践中心建设中亟需解决的问题,运用好习近平新时代特色社会主义思想,践行好社会主义核心价值观已然成为实践队员们共同责任与使命,文明建设不再只是纸上谈兵了。据悉,本次实地调研结果也将对栖霞区政府建设新时代文明实践中心工作提供宝贵意见与建议。

(团委 供稿)

返回原图
/