[商贸学院]商务贸易学院实践团队赴淮安开展助力智慧农业活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-28浏览次数:8

  为推进国家城镇化建设战略实施、推进大学生社会实践工作,同时响应国家青春心向党·建功新时代的号召,组织和引领广大学生积极参与新时代追梦征程,商务贸易学院社会实践团于7月8日赴江苏省淮安市洪泽区开展为期2天的大学生暑期社会实践专项活动。了解当地乡村振兴和精准扶贫脱贫需求,推动智慧农业的发展。
  8日上午,实践团队来到了洪泽电子商务产业园,了解电商产业园企业们的发展与历史,成员们表示深刻地了解到电商企业们创业初期的艰苦与不易,也明白了创业不仅仅需要的是浓厚的兴趣,更有坚持不懈的决心与毅力。随后,在洪泽电子商务产业园三楼会议室举办活动主题为“营”在你手—洪泽区农产品电子商务大赛启动仪式暨南京工业职业技术学院商务贸易学院“暑期社会实践基地”挂牌仪式。学院党总支书记张啸宇强调,为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助推精准扶贫政策。本次农产品电子商务大赛是为了加强同学们在实践中学习,激发同学们的创业精神与能力,全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。其次介绍了洪泽有着丰富的物产、水产品多样化,再加上溯源体系的推广,目前洪泽主打“绿色、健康、有机”名特优产品。
  下午,团队成员与企业代表进行了座谈会。成员们分别与来自呼叫中心、五谷杂粮、农特产品、剪纸、大米的企业经营项目代表进行交流学习。座谈会上,成员们对企业家经营产品概况、创业的历程、以及对未来电商发展的规划提出了自己的疑问和想法,企业家针对成员们提出的问题,逐一解答。通过面对面交流,大学生们表示对创业产生了浓厚的兴趣,今后将充分发挥自己所学专长,秉承学校“手脑并用,双手万能”的办学宗旨,将洪泽名特优产品更上一个台阶。
  为了进一步了解当地养殖情况,次日上午,实践团队来到了大闸蟹养殖基地-张福河村,向当地居民就洪泽水产的销售情况进行访问调查,对养殖情况、水产销量、销售渠道以及在养殖过程中出现的问题有了更深的了解。养殖户们普遍都用人力解决养殖问题,效率比较低下,导致经济收入不高。团队成员也向当地村民讲解最新智慧农业体系的实用性和便捷性,与他们积极交流,提出了一些科学性建议,发放了智慧农业的宣传单,详细地解释智慧农业体系及其应用。智慧农业将物联网技术运用到传统农业中,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制。除了精准感知、控制与决策管理外,智慧农业还包括农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的内容。平台不仅可以为农民提供高科技、便利的种植服务,实现农产品环境可测、生产可控、还可以实现质量可溯、产销有效对接的目标。智慧农业与我国现代农业发展的迫切内在需求相吻合,既是历史机遇的巧合,也是农业发展的必然,智慧农业将改变数千年传统农业生产方式。
  “发展智慧农业,助力乡村振兴。”本次社会实践活动,将新农村建设的需要与青年学生的成长有机结合起来,使实践团队走进基层,重温总书记带领农民脱贫致富的情怀,从物质扶贫到科技扶贫,由浅入深。给与团队成员们走进农村、感受农村的平台与机会。作为新时代大学生,成员们积极响应“乡村振兴”号召,通过深入了解当地基本情况和相关特色产业,对症下药,精准助力,为当地发展集思广益,着力助推乡村振兴建设,进一步增强了新时代青年应肩负的责任感和使命感。同时,希望通过本次活动,让更多的人关注到乡村,让科技的智慧注入农村,让更多的大学生承担起责任,为农村发展注入新鲜血液。

(商务贸易学院 供稿)

返回原图
/