[艺术学院]艺术设计学院开展“青春志愿苏北行,砥砺筑梦新时代”暑期社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-28浏览次数:28

  为引导广大青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应中共江苏省委宣传部、共青团江苏省委联合下发的《关于组织引导大学生积极参与2019年暑期新时代文明实践志愿服务的通知》,进一步深化农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,引导青年大学生积极投身新时代文明实践中心建设,艺术设计学院“小橘灯”暑期社会实践团围绕“青春心向党,建功新时代”活动主题,赴盐城大丰地区开展“青春志愿苏北行,砥砺筑梦新时代”主题暑期社会实践活动,本次暑期社会实践的开展与深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动相结合,引导青年学生正确了解国情,切身感受新时代、新征程、新目标发展背景,引导教育他们切身体会“中国梦”精神,勇做担当时代复兴大任的时代新人,切实在实践中受教育、长才干、做贡献。
  共建筑梦:团组织共建促发展,交流合作激扬青春力量
  6月21日13时,经过4个小时的车程,艺术设计学院“小橘灯”暑期社会实践团一行十人抵达盐城大丰。简单休整后,志愿者们前往大丰区城东实验小学。在城东实验小学的报告厅,艺术设计学院团总支与城东实验小学团支部举行了共建启动仪式,南工院大学生社会实践基地顺利挂牌。未来,南工院艺术设计学院将与盐城市大丰区城东实验小学建立互帮、互学、互助的有效机制,共享有利资源,增进交流。艺术设计学院将定期组织志愿者前往城东实验小学进行理论

  课堂筑梦:弘扬志愿精神,义务支教情暖童心
  本次暑期社会实践活动,志愿者们为盐城大丰地区2所小学的400多名师生带去了形式多样的美术课和微团课。
  在城东实小,艺术设计学院团总支书记陆永康为全体团员老师及200多名高年级入团积极分子带去了一堂微团课,详细介绍了中国共青团的历史,同学们全神贯注,认真聆听。最后,全体入团积极分子和团员面向团旗,学习和重温入团誓词。六年级入团积极分子张同学表示,通过这次的微团课,她对中国共青团有了更深的认识,明白了什么是“五四精神”,以后将更加努力学习,争取早日加入中国共产主义青年团,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
  微团课后,志愿者们兵分两路,五位志愿者继续留在城东实小对二年级的同学进行美术课支教,其余志愿者前往刘庄镇三圩小学。在城东实小,志愿者拿出准备好的颜料和小布袋,指导孩子们在布袋上画出自己喜欢动物图案,孩子们聚精会神、一笔一画,脸上洋溢着快乐的笑容。
  通过课堂支教,一方面强化了志愿者们的奉献精神和社会责任感,另一方面开阔了农村地区孩子们的眼界,提升了他们的文化艺术素养。
  服务筑梦:传承志愿服务精神,弘扬社会主义核心价值观
  6月21日下午,艺术设计学院团总支书记陆永康代表学院全体师生,向大丰城东实小五位家庭困难的孩子捐赠了书包和文具,鼓励他们健康快乐地学习生活,自强自信地成长成才。
  6月22日上午,“小橘灯”暑期社会实践团的志愿者们对城东实小校园部分墙面进行美化,绘制了“不忘初心,牢记使命”主题墙绘。志愿者们分工明确,相互合作,调配颜色、描边勾线、绘图上色,一气呵成。经过四个小时的努力,墙绘顺利完成,城东实小的王建梅校长对志愿者们的辛勤付出给予了充分肯定。志愿者们通过绘制主题墙绘,在该校营造了培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围,引导该校学生在潜移默化中接受教育,树立正确的价值观念。
  红色筑梦:寻访盐阜老区,学习铁军精神
  抗战时期,盐阜儿女与新四军共同铸就了“万众一心、众志成城、不怕牺牲、敢于胜利”的铁军精神,“小橘灯”暑期社会实践团的成员们于6月23日前往大丰知青纪念馆、盐城新四军纪念馆和新四军重建军部旧址开展红色寻访,重温红色历史,感受峥嵘岁月。
  在大丰知青纪念馆,实践团的成员们仿佛穿越回了半个世纪前:知青农场,知青宿舍,知青邮局,知青食堂……那段已经过去的历史,在同学们眼前清晰地浮现出来。同学们缓缓走过五个展区,一件件反映当年知青生活的实物,默默地展现在眼前,似乎在诉说着知青们下乡生活的酸甜苦辣。实践团的每一位成员都受到了“知青精神”的洗礼,大家纷纷表示,要不忘初心,以知青们为榜样,继承和发扬他们不怕困难、顽强拼搏的精神,学习他们勤俭节约、艰苦奋斗的精神。
  在新四军纪念馆和新四军重建军部旧址,看着一幅幅老照片和新四军战士们使用过的旧物件,同学们仿佛回到了那战火纷飞的年代。新四军抗日英雄们宁死不屈、前赴后继、不畏艰苦、不怕牺牲,他们同仇敌忾、奋起抗争,将千千万万颗爱国之心团结在一起,铸成中华民族新的长城,最终打败了日本侵略者。同学们被这不怕牺牲,无私无畏的铁军精神所深深震撼。实践团成员吕宇杰表示:时光不可能倒流,历史不可能更改。今天我们回顾过去,缅怀先烈,是为了更好地把握现在,开拓崭新的未来。作为新时代的大学生,我们应当自强不息、勇于奉献,为实现中国梦坚持奋斗。
  此外,志愿者们还对盐城大丰地区留守儿童的生活情况进行了调研,并向大丰当地教育部门关爱和帮助留守儿童提出了建议。
  通过本次暑期社会实践,深入贯彻了党的十九大和团的十八大精神,加深实践团成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,延续和传承艺术设计学院“小橘灯”支教团“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时强化了实践团成员对专业理论知识的掌握,丰富他们对社会问题的认知分析能力,开阔视野,增长才干,加强艺术美术专业与多元化学习的结合,让学生亲身感受基层教育,了解农村地区基础教育的发展需求,让暑期社会实践成为艺术设计学院学生的第二课堂。

(艺术设计学院 供稿)

返回原图
/