[计算机学院]计算机与软件学院“寻访城市记忆,融创传统文化”实践团队赴扬州开展文化建设调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-31浏览次数:28

  党的十九大报告在论及文化建设时指出,要坚持创造性转化、创新性发展。文化是扬州最为显著的城市标识,也是名城魅力的发散之源。7月上旬,计算机与软件学院“寻访城市记忆,融创传统文化”实践团的同学们前往扬州进行文化调研。
  扬州工艺美术馆和扬州剪纸博物馆,瑰丽典雅的漆器、圆润灵秀的玉器、古朴精致的扬绣、银剪春秋的剪纸、几可乱真的通草花、雍容华贵的金银器、搜神夺巧的八刻,还有数千件(套)旅游纪念品、礼品、各类装饰品,处处都体现了“扬州工”的精雕细琢。随后,扬州486运营管理有限公司马娟副总经理热情地接待了同学们,她介绍了扬州486非遗集聚区创建与发展现状。她带领同学们参观了非遗活态展示区,同学们与国家级非遗大师深入交流,了解到近年来扬州市通过打造486非遗集聚区、琴筝产业园等运河文化产业高地,培养了大批非遗人才,促进非遗资源的活化转化。
  扬州漆器厂商场部曹欢副经理向同学们展示了扬州漆器中的精品,中国工艺美术大师池家骏大师的《雕漆嵌玉-松龄鹤寿》、纯雕漆《蓬莱春华》地屏等漆器作品让同学们赞叹不已。紧接着,扬州漆器厂有限责任公司孙梅副总经理热情地接待了同学们,她带领同学们实地考察了漆器生产车间,深入调研漆器制作工艺,她谈到点螺工艺的时候非常自豪地表示这项工艺是扬州独有,目前在世界上享有盛名,点螺工艺漆器多年来经常被国家选为国礼送给外国元首作为国家珍品收藏。很多年轻的“90后”匠人们加入到漆器制作这项古老的技艺传承中,他们娴熟的制作手法,超前的设计理念,敬业的职业精神,深深地打动着同学们。同学们还参观了厂区的互联网运营部,近年来,江苏不断加快文化科技融合创新步伐,孵化了新的文化模式,释放了新的文化动能。
  随后,扬州玉器厂有限责任公司袁峰副总经理热情地接待了同学们,她首先带领同学们参观了玉器博物馆,扬州玉雕是江苏扬州传统民间雕刻艺术之一,是中国玉雕工艺的一大流派。同学们了解到历史上的扬州玉器在成器的题材、种类及工艺造型上均形成了独特的地方特色和艺术风格。现代的扬州玉器兼有“南秀北雄”的风格及典雅秀美、玲珑剔透的艺术特色。接着江苏省工艺美术大师朱士平大师为同学们做了精彩的讲座:“浅谈中国玉文化的传承和发展——‘和田玉、扬州工’”,讲述中国玉器的发展史和扬州玉雕技艺的传承与发展,让同学们更加了解扬州玉雕行业的创新与传承,了解每个玉雕大师作品风格。之后同学们还与来自台湾的5位大学生进行了深入交流,台湾的同学表示中华传统文化博大精深,他们借助暑期研学的机会,跟着扬州的大师们学习玉雕工艺,在设计图样的过程中了解到玉文化的发展。同学们还参观了扬州双博馆,他们参与了雕版印刷等传统文化体验活动,切身体会传统文化的精髓。博物馆中随处可见的数字化技术引起了同学们的兴趣,他们对博物馆的工作人员、来往游客发放问卷,询问他们对于信息技术在博物馆等文化场所的应用情况,通过问卷调查同学们明确要深入推进传统文化进校园,通过馆校共建等形式,建设一支高素质、高层次的高端专业文化人才队伍,充分将江苏的科教人才优势转化为发展优势,才能为做优、做精江苏文化提供源源不断的灵感、创意和智力支撑。
  同学们在调研后纷纷表示,作为新时代大学生要通过寻访城市的文化建设,坚定文化自信,发掘文化潜力,激活文化基因,以自信自豪的姿态、积极主动的态度、鲜活生动的方式参与到家乡文化建设中去。

(计算机与软件学院 供稿)

返回原图
/