[计算机学院]计算机与软件学院“寻访城市记忆,融创传统文化”实践团队赴徐州开展文化建设调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-31浏览次数:30

  为了响应团中央号召,坚定文化自信,发掘文化潜力,激活文化基因,7月下旬,计算机与软件学院“寻访城市记忆,融创传统文化”实践团队的同学们前往徐州进行文化调研。实践期间,实践团队员们到达徐州市博物馆,在馆内工作人员带领下先后参观了金戈铁马、汉室遗珍、天工汉玉、俑偶华彩等展厅,观看了徐州历史介绍,了解了徐州的悠久历史,分享了自己的想法与感悟。馆内数字化展示设备给实践队员们带来了极大震撼,一件件通过现代技术处理修复的古兵器、青铜器、陶瓷以一种神奇的方式展示在公众面前,游客们通过触摸屏幕可以随意切换角度、改变大小,深入了解各种文物的历史及相关工艺介绍。而其中VR体验也令人体验感十足,以“第一人称”的角度亲身体验墓室寻宝游戏,在游戏的乐趣过程中了解古代墓穴的精妙结构并学习相关的文物知识,让实践队员们深切感受到了古代人民无限的智慧和创造力,对传统文化与现代信息技术融合的传承发展方式也有了更深入的理解。
  随后,暑期社会实践团队追寻习总书记视察之路,来到了全国文明村、中国民俗文化村——马庄村,马庄村民俗文化底蕴深厚,百姓心灵手巧,在民俗布艺制作方面,有着悠久的历史,有流传下来的中药香包、布老虎、手工绣鞋、公子香帽、手工鞋垫等制作手艺,款式新颖、制作精细、设计精美,独具中原文化特色。其中代表作品中药香包,内有20多种精心选制的中药材,如白芷、桂皮、薄荷、菖蒲等,香味独特、持久,具有预防感冒,驱蚊虫、安神调心等功效。
  实践团队队员们拜访了徐州贾汪香包工作室的负责人厉慧卿老师,厉老师带领大家先后参观了香包博物馆、香包加工基地,她为大家介绍了香包的历史渊源以及作用。实践队员们还进行了香包制作体验活动,亲身感受了贾汪香包的传统制作流程,切实感受到了贾汪香包文化的独特魅力。
  实践团队员们后来又来到了坐落于徐州市户部山古建筑群的徐州市民俗博物馆,徐州市民俗博物馆由翟家大院、余家大院、郑家大院、刘家大院等明清古民居组成,占地6000多平方米,建筑面积2700多平方米,有古民居160多间,展示民俗文物1000多件。队员们依次参观了明清古民居、婚俗展厅、地方戏曲展厅、民间艺术展厅、民俗生活展厅、非遗展厅,观赏了徐州农民画、徐州年画、徐州剪纸等富有徐州地方特色的非遗工艺品。漫步在古宅小巷里,一层层石阶、一件件家具,无不充满着历史的气息,引得大家纷纷驻足,感受着徐州明清时代的民俗风情,切实体会徐州文化的源远流长。
  此次实践旨在通过对徐州等城市传统文化的实践调研活动,了解江苏传统文化保护与传承现状,结合调研实际结果,深入探讨当地文化传承的途径,为当地传统文化的传承方式提出可行性的建议和意见。

(计算机与软件学院 供稿)

返回原图
/