喜报:我校入选首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-01浏览次数:913

  日前,教育部发布《教育部关于公布首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位和培育建设单位名单的通知》(教师函〔2019〕7号),南京工业职业技术学院电气自动化技术专业教学团队成功入选。
  此次确定的首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位共120个,国家级职业教育教师教学创新团队培育建设单位2个。其中江苏省共13所高职院校教学团队入选。全国电气自动化技术专业共5所高职院校入选。
  电气自动化技术专业教学团队秉承黄炎培先生“手脑并用,双手万能”的办学思想,将“理论教学与实验教学合一、实训教学与生产实训合一,实习教学与顶岗工作合一”的要求贯穿于教育教学的全过程,立足市场,服务企业,已建成为一个高职特色明显、产学研成效斐然的江苏省品牌专业和国家示范院校重点专业。
  电气自动化技术专业是教育部现代学徒制首批试点专业,牵头制(修)定电气自动化技术专业教学国家标准,获江苏省教育教学成果特等奖,中国轻工业职业教育教学成果一等奖。近三年以来,获国家自然科学基金2项,承担省(厅)级科研20项,科研经费到账1000万,创造经济效益6000万。申报发明专利56项,完成社会培训人数18892人次。与ABB、西门子、三菱、施耐德、GE、罗克韦尔等世界500强共建实验实训基地,总资产超过5000万元,为学生实训提供良好的实验条件。以“人才培养质量”为中心,2010年以来学生获得全国职业院校技能大赛一等奖20项。毕业生就业率始终保持在99%以上。
  此次成功入选首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,是我校电气自动化技术专业建设的重大突破,充分体现了我校“高水平、高素质”双师队伍建设取得的显著成效。学院将以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育思想,认真落实《国家职业教育改革实施方案》,以高层次应用型人才培养为重心,突出质量导向,开展分类教学、分类管理,确保教学质量;加强“双师型”教师队伍建设,促进校企双向交流、合作;加强专业建设,探索新时代职业发展道路,全力创建高水平、高素质的国家级电气自动化教学创新团队,努力打造现代职业教育新高地,引领全国高职院校电气自动化专业教学团队建设,成为江苏省、长三角区域经济发展加速机,全国产业结构转型升级助推器。
  8月21-23日,“全国职业院校教师教学创新团队高级研修班”在国家教育行政学院举行。教育部党组成员、副部长孙尧出席并作开班报告。孙尧副部长要求全力打造新时代职业教育教学改革的冲锋队,出高质量、有特色的经验和成果,推动职业院校“三教”综合改革取得新突破。电气自动化技术教师教学创新团队一定会按照一流的标准和一流的水平推进建设任务,打造团队协作共同体,起到示范引领和辐射带动作用。

(电气工程学院 人事处 教务处 供稿)

返回原图
/