马克思主义学院举行新学期第一次集体备课会

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-03浏览次数:38

  8月31日上午,马克思主义学院在学院会议室召开2019-2020年度第一学期第一次集体备课会,学院全体教师、校内外兼职教师参加了会议,院长王亚峰主持会议。
  王亚峰院长围绕中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》主要精神阐述了文件出台的背景、深化思政课改革创新的原则和主要内容、贯彻落实文件精神的举措等方面带领全体老师进行了学习,并就全面加强马克思主义学院建设和思政课改革创新进行了部署。
  王亚峰院长指出,马院实施思政课改革创新要从以下几个方面作为抓手:一是要扩大师资队伍,加大引进和培养力度,教学科研要有所作为,实践研修要齐头并进;二是要进行课程改革创新。以集体备课为重点抓手,坚持守正与创新,重视政治引领和价值引领;坚持专题化教学方向,规范教学内容,做到思政课建设与党的创新理论同步推进;规范兼职教师管理;三是要保障教学条件,落实经费、场地、实践场所等硬性教学条件为思政课改革创新营造好的氛围;四是要建立退出机制,建立不合格思政教师退出机制,加强师德师风建设。
  王亚峰院长还结合自身授课经验,就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第一专题的讲授要求,讲了一堂示范课。并就思政课的思想性与理论性的把握、提高思政课的教学实效和推动思政课的创新发展提出建议,与会教师积极参与了学习讨论。

(马克思主义学院 供稿)

返回原图
/