马克思主义学院教师赴上海开展社区调研

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-27浏览次数:53

  2018年11月,习近平总书记在上海考察时强调,垃圾分类就是新时尚。一场践行“新时尚”的垃圾分类于今年7月1日率先在上海启动实施。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会道德素质和文明水平的一个重要体现。
  为了强化思政课教学的理实结合,9月18日至19日,马克思主义学院基础教研室的教师们来到上海黄浦区半淞园路街道开展社区垃圾分类以及基层管理工作调研活动。调研活动得到半淞园路街道的大力支持,街道党总支副书记赵悦给予了大家热情的接待和详细的介绍。老师们跟随赵悦副书记实地查看了中福社区的垃圾投放点、综合监控室、周边环境、居民区楼道卫生状况等,还和社区工作人员、保洁人员、社区居民进行了相关交流。
  通过现场调研,教师们对社区工作和垃圾分类有了切实的感性认识,也对基层工作者的奉献、坚守和不断创新的精神产生了深刻的敬意,也更加意识到垃圾分类不是一件小事,因为它一头牵着民生一头连着文明,对于人们环保理念的树立以及在全社会倡导文明、节约、绿色、低碳的生活方式,都有着重要的意义。通过这次调研,大家一致认为,思政课教师要进一步增强教学效果,深化课程内容,必须要联系新时代国家和社会发展的现实,达到理论性和实践性相统一,才能把思政课讲好、讲活、讲透。

(马克思主义学院 供稿)

返回原图
/