学校党委委员、副校长霍雄飞讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-05浏览次数:0

  10月31日下午,学校党委委员、副校长霍雄飞在行政楼辅楼二楼会议室讲授了题为《传承立德之初心 担当树人之使命 完善以立德为根本的“五育并举”素质教育体系》“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。
  党课开始,霍雄飞开篇设问“作为一名教育工作者,什么是我们的‘初心’和‘使命’?”他指出,中国特色社会主义进入新时代,办好中国特色社会主义教育,落实立德树人这一教育的根本任务,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养一代代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、德智体美劳全面发展、与民族复兴同向同行、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是对党的教育方针的全面贯彻,也是全体教育工作者的共同使命。
  霍雄飞从四个方面展开:一是对“立德树人是教育的根本任务“的解读。他指出,“不忘初心、牢记使命”就是要以立德为根本的育人理念融入人才培养全过程,通过完善素质教育体系解决好“培养什么人、为谁培养人、怎么培养人”这三个关键问题,培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实教育基础、提供技术技能人才支撑。二是南工院素质教育工作的基本情况。霍雄飞介绍了南工院素质教育工作成效:素质教育工作的经验成果得到社会各界的广泛认可;呈现出创新创业教育为特色品牌的素质教育新格局;学生素质不断提升并得到各领域各行业的全面肯定。三是南工院素质教育工作的改进思路和具体措施。霍雄飞首先解析了什么是素质教育,列出六条新时代人才培养工作的行动指南。并结合南工院素质教育工作的实际情况提出三条改进思路和推动南工院素质教育工作的六项具体举措,提出了素质教育的南工院方案。四是践行初心使命,涵养教育情怀,激发担当作为。霍雄飞指出践行初心使命就是要遵循三条准则,一是“立德树人”立足人本、着眼全面;二是创新创业教育作为素质教育的重要内容,要纳入育人主渠道;三是发展素质教育是改革的大趋势,要把握其时代方位和坐标。
  学生工作部、学生工作处、人民武装部、团委、招标中心、招生就业处、国际合作与交流处、港澳台事务办公室、创新创业学院、创新创业教育工作领导小组办公室、公共基础课部、商务贸易学院、国际教育学院共90余名党员聆听了党课。

返回原图
/