我校与中西部4所高职院校马院(思政部)开展结对共建活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-12浏览次数:0

  11月8至9日,南京工业职业技术学院马克思主义学院与新疆生产建设兵团兴新职业技术学院、新疆应用技术学院、广西建设职业技术学院、贵州职业技术学院等4所中西部高职院校的马克思主义学院(思政部)结对共建活动在南京工业职业技术学院举行。教育部思想政治理论课高职高专分教指委主任、教育部社科司原巡视员徐维凡,江苏省教育厅社政处处长王伟,南京师范大学马克思主义学院院长王刚,新疆生产建设兵团兴新职业技术学院、新疆应用技术学院、广西建设职业技术学院、贵州职业技术学院的分管校领导、宣传部和思政部负责人出席了会议,南京工业职业技术学院党委书记吴学敏出席共建签约仪式。签约仪式由南京工业职业技术学院党委副书记苏小冬主持。
  吴学敏在致辞中指出,南京工业职业技术学院高度重视马克思主义学院的建设和发展,马克思主义学院作为江苏省示范马克思主义学院、始终把马克思主义学习研究宣传作为重要职责。推动东中西部高职院校马克思主义学院(思政部)结对共建活动,是深入贯彻学习党的十九大精神、习近平总书记关于教育重要论述精神和全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》建设要求、进一步加强学校思想政治工作的具体行动和重要举措。希望通过结对共建,加强共建院校马克思主义学院的建设经验、深化思想政治理论课改革创新发展,促进东中西部高职院校马克思主义学院的内涵式、跨越式发展,将马克思主义学院打造成又红又专的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的教育基地、特色鲜明的马克思主义理论研究的学术高地和传播习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阵地。
  南京工业职业技术学院马克思主义学院院长王亚峰从马克思主义学院(思政部)整体规划建设、思政课程改革创新、师资队伍建设、科研合作和交流机制等方面作了共建说明,同时提出,此次共建活动的启动是高职院校思想政治课建设的一个重要举措,目标将重点支持西部高职院校马克思主义学院建设,东中西部互动、相互促进是此次马克思主义学院共建的一个特色和亮点,是作为江苏省示范马克思主义学院主动作为,发挥示范性,创新思想政治理论课改革创新,帮扶薄弱学校的一种新探索。
  王伟在讲话中强调,江苏高校就“如何办好思政课”要争取“四个所有”,即“所有学校都重视、所有教师都投入、所有课堂都精彩、所有学生都受益”;要做到“四个起来”,即“动起来、活起来、好起来、强起来”,并通过开门办马克思主义学院才能共同推动马克思主义建设、思政课建设再上新的台阶。
  活动期间,徐维凡为全体与会人员解读了中共中央办公厅和国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的精神;王刚作了“思政课教学反哺思政课教师学术研究的路径与方法”报告;与会人员还赴马克思主义学院的实践教学基地黄炎培职业教育思想展览馆、雨花台烈士纪念馆、南京博物院、中山陵开展现场教学,交流理论教学与实践教学的融合机制。

(马克思主义学院 供稿)

返回原图
/