[机械学院]机械工程学院举办“同心同行,共筑美好心灵”——人际关系团辅活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-15浏览次数:0

  为更好地增强学生之间的凝聚力,加强班级同学之间的人际互动,建立良好人际关系,促进个人和班级的良好发展,培养学生集体意识,11月13日,机械工程学院大一各班级心理委员在校心理咨询中心围绕“人际交往”主题开展了一场生动活泼、别开生面的团体心理辅导活动。此次活动注重趣味性和理论性相结合,以游戏操作和感悟交流的方式为同学们打开心扉、增进了解、促进沟通、建立共识。
  活动开始前,由南京中医药大学实习刘老师介绍活动注意事项及安全要求。为了能让每位成员在团体中更有安全感、舒适感,给予他们相互认识的时间,要求大家可以自由组队,每队成员三至四人。于是,本次团辅活动从暖场热身游戏“连环自我介绍”正式拉开了帷幕。紧下来,依次进行了“大风吹”、“进化论”、“蒙眼作画”、“我最信任的人”等心理游戏。
  整个活动过程中,同学们都积极参与其中,表现很高的热情,全身心投入到活动中去,深入体验活动内容,展现出了良好的精神风貌和团队精神。刘老师全程积极引导学生进行活动并及时进行总结,使同学们不断体验到信任真诚的情感、团结互助的信念以及有效沟通的技巧,每个人都不同程度地开放自己,倾诉自己在人际交往中的困惑,原本陌生的个体因为这个团体拉近了心与心之间的距离。在有趣的游戏之后,大家围坐在一起,交流自己从刚才游戏中得到的感悟,大家都深深认识到,学会倾听、交流、接纳、肯定他人在人际交往中起到的重要作用。
  最后,是同学们踊跃发言阶段。大家积极分享了自己的感受,互相交流、学习,南京中医药大学实习孙老师对本次活动做了总结发言。
  在此次团辅活动中,同学们动手又动脑,配合密切。通过几个小小的游戏和丰富的心理知识,既学会了合作,知道了关爱,懂得了交流,又对自我有了新的认知,形成积极乐观的人际交往意识,体会到团队建设的重要性以及心理学在人际交往方面发挥的重要作用。此次活动的开展有利于日后的团队建设,为心理健康培训等工作提供了有效的方法途径借鉴。

(机械工程学院 供稿)

返回原图
/